Françoise Rayroud, récolte et découverte de plantes sauvages

Lien du site : http://www.erbolanna.ch

Avec cette récolteuse aguerrie, apprenez à cueillir les fleurs qui sont à même d’enrichir vos repas par d’innombrables recettes originales: apéritifs, potages, légumes et desserts à base de baies, plantes sauvages et champignons. Bien des végétaux de nos régions sont parfaitement comestibles et ne demandent qu’à se voir cueillis puis apprêtés pour le grand plaisir de votre palais! Françoise Rayroud vous offre d’apprendre à connaître la façon d’accommoder d’excellent plats en les agrémentant de fleurs locales cueillies en pleine nature: du printemps à l’automne elle vous accompagne sur les pentes des préalpes de Gruyère et vous explique comment trouver les fleurs qui sont consommables, ainsi que la juste manière de les récolter avec doigté, dans le respect de la nature et de sa protection.  Au gré des saisons, l’Erbolanna vous emmène dans les montagnes de la Gruyère pour vous initier à la technique de la cueillette des plantes propres à la consommation: une promenade en petit groupe, dans les pâturages et les bois, durant laquelle vous récolterez des légumineuses et racines sauvages, avec lesquelles vous créerez dans un second temps un excellent repas s’étendant des hors-d’oeuvre aux boissons sans oublier le dessert ou la salade. Si vous salivez à l’idée d’une cuisine locale et riche en saveurs, qui fait la part belle aux végétaux que l’on peut trouver dans les prés ou les bois, alors l’Erbolanna est la spécialiste que vous devez rencontrer pour organiser une excursion sur les pentes de la Gruyère. Elle maîtrise aussi bien les sciences naturelles que l’art culinaire et pourra vous faire découvrir les nombreuses compatibilités entre fleurs sauvages et recettes gustatives. Une idée sympathique de promenade dans la région gruyérienne, en Suisse: guidés par une récolteuse au savoir-faire traditionnel vous explorerez les champs et les espaces boisés, en quête de fleurs susceptibles de se préparer en cuisine. Selon la période de l’année, vous cueillerez des chanterelles, des framboises, des légumes sauvages ou des orties: toutes ces plantes vous permettront de préparer des délicieuses recettes que vous dégusterez en fin de journée. 
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Françoise Rayroud, récolte et découverte de plantes sauvages
 

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